图层合成模式的使用方法

图层合成模式具有调整下层图层「亮度」的功能。由于上层图层设定了合成模式,因此不必动手调整原始的图像,就可以调整亮度。

下图是计算数值。与下方图层重迭时,在图层合成模式下,最暗的状态(黑)以0%、最亮的状态(白)以100%来计算。

[相乘]:以乘法计算亮度

所谓的相乘就是指加乘计算。相同的50%灰阶两相重迭时,将50%= 0.50相乘计算,得出0.50×0.50 = 0.25,也就是25%灰阶。小数点数字相乘之后数值会变小,因此使用这种模式计算时,重迭后的亮度会变得较暗。

[相加]:以加法计算亮度

所请的相加就是指加总计算。相同的30%灰阶两相重迭时,将30%=0.30相加计算,得出0.30 + 0.30 = 0.60,也就是60%灰阶。不过,以「相加」算出的结果超出100%的部分会被忽略掉,假设0.80 + 0.60 = 1.40 ,即便相加为140 %,结果还是只会得到100 % (白)。使用这种模式计算,重迭之后的亮度会变得较亮。

其他合成模式也是相同道理,可以利用「计算」的方式调整下层图层的亮度。夜空中绽放光芒的星星以「相加」模式调整,漆黑大地上的阴影采用「相乘」模式调整,这样就可以更凸显画面的亮度与暗度了。改变相迭图像的不透明度,或者是以笔刷系列工具来涂刷,都能更加明显感受到画面的变化。

除了「相加」与「相乘」,还有许多不同的图层合成模式可以利用。如果要上色,除了明度之外,所使用的色彩也会因而产生出更复杂的变化与组合。大家不妨先练习自己较能掌握画面结果的模式,熟悉之后再尝试其他不同的合成模式,为作品创造更多的可成性。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注