请教使用底剂的必要性、优点和缺点。

请教使用底剂的必要性、优点和缺点。

底剂的种类五花八门,其目的和使用方法也因人而异。我最常使用的是Jo Sonja’s出品的透明隔离剂,它和颜料混合后用起来十分方便。此外,这种底剂和颜料混合后,能延长颜料变干的时间,也能当作保护漆,保护底色或画好的图案,准备一瓶在手边使用会很方便。另外,还要准备能推迟压克力颜料变干的底剂「缓干剂」或是「压克力颜料混剂」,它可以少量混入颜料中或用来涂底层,或者画单边渐层时代替水使用。若觉得颜料干得太快,或想慢慢地画单边渐层时,依不同状况还有许多用法。我会将缓干剂和褐色系颜料稍微混合,用在古典风格的作品上。

其他像是布用底剂(称为「织品用底剂」)也很方便实用或。在布上彩绘时,可用它取代单边渐层法所用的水,少量混入颜料中再描绘,它还能稍微防止颜料因洗濯造成的褪色情形。

我觉得不需要在各方面过度使用底剂,不用底剂也能够享受彩绘的乐趣。若有自己想彩绘的作品,或无论如何都得使用底剂的情况下,也不妨一试,以这样的心情来彩绘也不错。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注